Новости

На ГК «Плайтерра» запустили новую автоматическую линию сушки и сортировки шпона

26 апреля на площадке ГК «Плайтерра» в Республике Мордовия запустили новую автоматическую линию сушки и сортировки шпона. В мероприятии принял участие Врио Главы Республики Мордовия Артём Здунов.

Это важный этап второй очереди строительства завода по производству фанеры. Oбъём инвестиций составил 2 млрд. 250 млн. рублей, из которых 999 млн. - займы под 1% годовых из ФРП. Новая линия позволила повысить объемы производства на 40% — со 115 до 160 тысяч кубометров продукции в год. Новое оборудование позволило снизить на 5% долю брака и уменьшить потребление сырья.

Другим важным направлением развития ГК «Плайтерра» является производство биотоплива. На предприятии уже налажено производство топливных брикетов, которые также как и фанера реализовываются как на российском рынке, так и на экспорт. «Перед нами стоит новая задача по созданию экологически безопасного биотоплива – пеллет. Сырьем для него станут отходы от деревообработки и неликвидная древесина. Таким образом, мы решим одну из основных проблем всех лесозаготовителей – утилизацию древесных отходов», — пояснил генеральный директор ЗАО «Плайтерра» Сергей Никоноров.

«Мы признательны Фонду развития промышленности за своевременную поддержку инвестпроекта. Открытие новых производств, расширение действующих мощностей — это всегда важно для развития экономики региона, — отметил врио Главы РМ Артём Здунов. — Но еще более значимо развитие таких производств в сельской местности, это новые рабочие места, это возможность для людей жить и работать здесь, не уезжая на заработки в другие регионы. На предприятии сформирована активная команда, которая реализует проекты не только для внутреннего, но и для внешнего рынка. И потенциал для дальнейшего развития производства очень хороший».

Экспорт более 70% продукции ГК «Плайтерра» в более чем 70 стран — это самый высокий показатель среди предприятий-экспортеров республики Мордовия.